Секреты достижений или как достигать всего, чего хочется? (Часть 2.)

Как практикующий психолог, я слышу много историй, с огромным удовольствием собираю и коллекционирую истории успеха, достижений своих клиентов. Сегодня мне хочется поделиться секретом достижений и успеха взятого из жизни одного очень известного человека.

Мы никогда не узнаем, как это быть в шкуре человека, которому напророчили путь и судьбу императора и, вот ему уже 68, а он до сих пор не император. С учётом того, что римляне веровали в прорицательства и это было важной стороной их жизни, наверно он как-то это переживал.

Представляете себе  ситуацию? Все в семье об этом пророчестве знают, все отсчитывают года жизни своего отца, дяди, сына. Сначала с явным нетерпением, потом с надеждой, потом с разочарованием, потом с горечью, очевидно, далее следует безнадёжность.

Как часто вспоминал Веспасиан о пророчестве?

Теперь мы знаем финал истории, знаем о истории императора Веспасиана. Он не угодил ни в одну из ловушек, сопутствующих сложному пути его восхождения, не стал жертвой торопливости.

Время идёт. Наш герой до сих пор в боевых походах, вдалеке от Рима и Форума.

Нерон не был в восторге от Веспасиана. Несмотря на боевые подвиги вояки и полученный им титул консула после кампании в Британии, он отправил его в условную ссылку с глаз долой. Угораздило Веспасиана заснуть как-то на выступлении Нерона и он был отправлен со двора.

Консул  только что вернулся из Африки, но, несмотря на свои военные успехи и статус консула, он не разбогател. Пришлось продать свои имения брату и заниматься разведением мулов. Такое занятие было мягко говоря, не почётным для римлян, что мало волновало старого служаку.

Однако в 67-м году Нерону пришлось вспомнить о полководце. Непокорная Иудея проявила свой воинственный нрав и ситуация требовала срочного подавления бунта.

Что помогает достигать цели

Веспасиан справился с ситуацией за два года. В этом походе он проявил многие свои отменные качества: стойкость, выдержка, потрясающая целеустремлённость. Он был готов на любые лишения во имя достижения своей цели и вёл жизнь рядового война, порой ел, что придётся. Почему так долго, почему не ТОРОПИЛСЯ?

На территории Иудеи шла междоусобная война. СОХРАНИТЬ свои силы, не РИСКОВАТЬ без нужды, вот, пожалуй, самые мощные доминанты в характере человека, который не мог не хотеть стать императором, но стал им с помощью чудодейственного рецепта, основанного в первую очередь, на терпении.

Тацит приводит такие слова будущего императора: «….САМООБЛАДАНИЕ и обдуманность приносят столько  же славы, сколь и подвиги в бою, когда они ведут к победе…..»

В это же время происходит страшная неразбериха в Риме: Нерон свергнут и покончил собой, самые заметные и влиятельные полководцы уже делят империю. Их трое: Гальба, Отон, Вителлий. У каждого из них за спиной: легионы, влиятельные друзья, признание ветеранов войн, деньги.

Залог успеха — твердо следовать за целью

Веспасиан оказался единственным полководцем, не включившимся в эту битву за власть. Мало того, он признает Гальбу и отправляет к нему своего сына – Тита.

Гальба убит, следующий – Отон, Веспасиан присягает Отону.

Следующий, Вителлий, отлично, присягает Вителлию. И ждёт…..Долго ЖДАТЬ не пришлось.

Его предшественник не нашёл ничего лучшего, как объявить всем, что он выбирает модель правления Нерона. Почти год роскошеств, по 3-4 пира каждый день, и 200 млн. сестерциев, как рукой. Для сравнения: на безбедное существование в древнем Риме в год человек тратил порядка 20 000 сестерциев.

Закончил он, естественно, плохо, также, как и выбранный им для подражания Нерон.

Даже теперь не сам Веспасион себя провозглашает императором. Это делает наместник Египта —  Тиберий Александр, который приводит свои легионы к присяге. Только через две недели наш герой неторопливо провозглашает себя принцепсом. Это случилось 9 июля 69-ого года.

Вот такая история. На восхождение понадобилось 60 лет. Все эти годы он СОЗДАВАЛ и возводил для себя ту самую лестницу, по которой он так «ПРОСТО» достиг вершины.

Стратегия успеха

На что он ПОТРАТИЛ эти годы и чего ДОСТИГ? За эти годы он ПОСТРОИЛ: железную дисциплину в своих легионах, репутацию успешного и умного полководца, образ человека, которому можно верить, он обзавёлся полезными и сочувствующими людьми, круг его недоброжелателей был мал и невыразителен и наконец, он получил доверие людей.

Правил Веспасиан всего 10 лет. В этой истории  есть моменты, характеризующие его блестящие способности придумывать модели по сбору средств для государственных нужд, основы которых, я думаю, легли в основу современного файндрайзинга, но это уже совсем другая история.

 

Желающим немедленных результатов  — терпения, терпения, терпения…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.