Что хорошего в негативных эмоциях

Люблю я отчаяние мое безмерное,
Нам радость в последней капле дана.
И только одно здесь я знаю верное:
Надо всякую чашу пить — до дна..
З.Н. Гиппиус 1901 г.

Права ли Зинаида Гиппиус призывая любить свое отчаяние и для чего необходимо испить чашу до дна, при чем всякую? Для чего даны нам эмоции, а негативные? Негативные или отрицательные эмоции пускать ли их в свою жизнь?

Изначально эмоции были необходимы нашим предкам для выживания за это отвечали базовые эмоции (по Изарду): интерес-волнение, радость, удивление, печаль, гнев, горе-страдание, отвращение, презрение, страх, стыд, вина, смущение.
Сегодня, когда мы выходим в мир из городских квартир, а не из пещеры, когда мы «охотимся» в комфортных офисах, а не на открытом пространстве один на один с сильным и зубастым хищником, настройки и подстройки выживания тоньше и гамма испытываемых нами эмоций богаче, в работу включаются составные эмоции, которых гораздо больше. Кстати, всего насчитывается порядка семидесяти эмоций с помощью, которых мы
решаем задачки по адаптации к условиям внешней среды – различные жизненные ситуации на работе, дома и т.д.

Существует стереотип подразделяющий эмоции на хорошие и плохие, что отражается в обозначении: положительные и негативные или положительные и отрицательные. Такое деление приводит к созданию индивидуальных и последующему использованию ошибочных установок, например: “Мальчики не должны плакать”, “Злиться неприлично”, “Жалость не достойное чувство”, «Никогда, ничего не просите!» и т.д., что, в свою очередь, формирует неэффективные жизненные сценарии. Неэффективные это значит, что на решение очередной задачи по адаптации, вы находите не самые удачные решения.

Как работают эмоции и как с ними работают?
Работа с эмоциями — это процесс осознавания своих эмоций. Здесь пожалуй, самое сложное — это честно признаться себе — какие эмоции сейчас переживаются, какова причина возникновения этих эмоций. Ответы на эти и другие вопросы, такие как: когда и почему появилась именно эта эмоция или насколько переживанием этих эмоций правомерны и обоснованы, позволяют нам лучше познать самих себя.

Определенная эмоция, вызывающее у вас раздражение или недовольство — это позывные SOS, находящихся в тени, неосознанных вами неудовлетворенных потребностей. Исследование, осознавание и четкое формулирование этой скрытой потребности дает возможность найти оптимальный способ ее удовлетворения.

Легче всего увидеть механизм действия положительных эмоций. По собственному опыту, вы скорее всего ни раз и ни два отмечали, как процесс переживания положительных эмоций отражается на вашем последующем поведении. Сначала закрепляется в памяти успешные для вас сценарии поведения, разжигает интерес и затем мотивирует вас на дальнейшие исследования и поиски, далее побуждает и толкает к удовлетворению определенных потребностей.

В тягостные минуты нашей жизни, мы можем помочь себе сами, обращаясь к положительным эмоциям однажды уже переживаемыми нами. Для этого необходимо погрузиться в счастливые моменты нашей жизни, вспомнить эти переживания, попробовать насколько это возможно, ощутить эти эмоции. Такие путешествия предоставляют нам возможность открыть дополнительный ресурс для преодоления сложного состояния.

Не все так просто с эмоциями, относящимися к группе противоположного полюса эмоций.
Как правило, мы стесняемся или стыдимся, стремимся надежно спрятать и подавить эти отрицательные эмоции. К тому же они очень неприятны в переживании.

Тема психосоматики является сегодня популярной и востребованной, так как позволяет диагностировать истинные причины тех или иных болезней. Человечество давно зафиксировало эти знания в древних церемониях, ритуалах, текстах. Многие известные целители исповедовали единство души и тела. Согласно этим законам, если человеком испытываются негативные эмоции, которые им не осознаются, прячутся или игнорируются, то такие эмоции никуда не исчезают, просто тело берет на себя эту нелегкую ношу.

Огромный потенциал нашего развития прячется именно за этой группой эмоций, т.к. они способны по-настоящему изменить нашу жизнь к лучшему.
Аналогией алгоритма работы может послужить физическая боль, помогающая понять, что с нами что-то не в порядке (исключая запутанные случаи в диагностике), больной орган кричит: «Мне плохо, помоги мне!».

Проявление той или иной отрицательной эмоции сигнализирует своему хозяину насколько его поведение успешно и целесообразно, в какой степени жизненные сценарии помогают достигать поставленных целей. Таким образом, они стимулируют нас что-то менять в себе, тем самым менять свою жизнь. Схема работает, при условии, что эмоции не остаются без внимания, т.е. проводится работа по осознаванию причины появления эмоции и ее точной дифференциации.
Ответить на вопрос в начале статьи, вы уже можете самостоятельно.
Мне же остается только согласиться с Зинаидой Гиппиус и напомнить, что цель отчаяния — мотивировать человека изменять положение к лучшему. Поскольку отчаяние является неприятной эмоцией, она вынуждает человека действовать, устранять её причину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *